“EQUOCHEF” è un progetto info-educativo promosso per l'anno scolastico 2014-15 dalla Cooperativa sociale Colibrì grazie al sostegno della Fondazione CRT e in collaborazione con Banca Etica - GIT Cuneo, Ass. Meru Herbs Italia Onlus, Ipsia Acli Cuneo, Cooperativa sociale Liberomondo.
Un progetto innovativo
per valorizzare le competenze degli studenti di Istituti Alberghieri della provincia di Cuneo introducendo nel percorso didattico stimoli che possano aprire l'orizzonte educativo a nuove
tendenze nel mercato enogastronomico (cucina etnica, bio, senza glutine,
naturale e locale) e a tematiche di
stretta attualità quali intercultura,
valorizzazione delle tradizioni
culinarie e della biodiversità, diritto al cibo e sovranità alimentare, sostenibilità ambientale e produzioni
biologiche, consumo critico e commercio
equo e solidale, inclusione sociale
e progetti di reinserimento attraverso la formazione professionale in campo agroalimentare e gastronomico.
Il percorso
prevede una prima parte in aula con personale della Cooperativa Colibrì e testimonianze delle realtà partner nell'ambito di laboratori su produzioni biologiche tipiche
di tradizioni culinarie del Sud del mondo e sulla produzione agroalimentare
come elemento di reinserimento per le persone socialmente svantaggiate (economie carcerarie, cooperative sociali per l'inserimento professionale di persone con disabilità, economie solidali nei territori confiscati alle mafie).
Un'occasione per riflettere anche sul valore etico e ambientale delle produzioni alimentari a livello locale e nella rete del commercio equo e solidale.
La seconda parte del progetto si concentra sull’elaborazione di piatti a partire da materie prime del commercio equo e solidale presentati nell'ambito di un evento pubblico per sensibilizzare anche la comunità che ruota attorno a scuole e studenti sui temi proposti dal percorso.
ADERISCONO AL PROGETTO:
Istituto superiore "Giolitti - Bellisario" - SEZIONE I.P.S. Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera “G. Giolitti” - Mondovì
Istituto superiore "Giolitti - Bellisario" - SEZIONE I.P.S. Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera “Paire” - Barge
Istituto di istruzione tecnico professionale "Virginio - Donadio" - SEZIONE I.P.S. Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera - Dronero
CONTATTI:
per informazioni sul progetto "EQUOCHEF"
Colibrì - società cooperativa sociale onlus
via Monsignor Peano 8, 12100 CUNEO